16+

Мамонтовская районная массовая газета «Свет Октября»

Главная / Статьи / Что пришлось им пережить, нам уже никогда не узнать
17.06.2017 13:17
  • 27
  • 4

Категории:

В печати не опубликовано!

Что пришлось им пережить, нам уже никогда не узнать

В. Е. Кощеев.

В преддверии 22 июня и в канун Дня медицинского работника мы решили вспомнить об удивительной паре, замечательном тандеме врача-хирурга и операционной медсестры — Василии Ефремовиче и Марии Константиновне Кощеевых. Они повстречались на войне и рука об руку прошли всю жизнь. Их хорошо знали в Мамонтовском районе и многие помнят до сих пор. А поделилась с нами своими воспоминаниями их дочь, Нина Васильевна Куличкина (в девичестве Кощеева).

- Отец мой Василий Ефремович Кощеев родился 31 января 1920 года в деревне Савиненки Бельского района Кировской области, — рассказывает Нина Васильевна. – В 1941 году он заканчивал Саратовский медицинский институт по профилю хирургия. Их, ещё студентов, забрали с последнего курса, в течение лета они прошли ускоренные курсы и в сентябре 1941 года отправились на фронт. По август 1942 года отец служил младшим врачом полка на Калининском фронте. А потом попал в плен.

Детям о войне и тем более о плене он никогда ничего не рассказывал, но одна существенная деталь всё-таки в памяти родных осталась. Возможно, в плену Василий Ефремович выжил благодаря старому немцу-повару, который подкармливал его – уж больно отец был похож на его сына.

В семейном архиве чудом сохранилась раритетная фотография – В. Е. Кощеев около полевой кухни в немецком плену. Увы, теперь уже никто и никогда не расскажет, как оказалась у него эта фотокарточка, датированная 1943 годом.
Может быть, именно тот дополнительный паёк помог Василию Ефремовичу бежать из плена. Попал в партизанский отряд. После соединения отряда с армией два месяца воевал в штрафной роте, получил ранение. И после лечения в госпитале был назначен командиром санитарной роты, где и служил до конца войны.

С августа 1943 по май 1945 года В. Е. Кощеев воевал на Первом Белорусском фронте. С мая 1945 по март 1947 года работал военврачом на центральном аэродроме Берлина в Германии.

По словам Н. В. Куличкиной, дети узнавали о своих родителях больше из документов и газетных публикаций, чем от них самих. Кстати сказать, у Нины Васильевны сохранился солидный архив статей из газеты «Свет Октября», посвящённых В. Е. и М. К. Кощеевым. Вот, к примеру, одна из них, где Василий Ефремович вспоминал свою службу:

- В 1945 году я работал военврачом на центральном аэродроме Берлина. Поступил приказ отправить раненых, репатриированных французов на родину. Мы отправляли их на «боингах». Самолёт брал не более 50 человек, а торопились улететь все. Нужно было быть не только внимательным, но и гибким дипломатом. С заданием справились хорошо.

(Публикация в газете «Свет Октября» от 8 февраля 1975 года. «Через сердце каждого». Автор В. Романенко).

А вот статья В. Ждановой «У меня ты, Россия, как сердце, одна» от 9 мая 1969 года, где вспоминает о войне Мария Константиновна:

- Помню, прихожу домой, — рассказывает она, — мне сообщают, что война. Не поверила. Включила радио. Так и есть.

А через недолгое время вместе с подругами Аней Васечко, Анастасией Гребенюк, Надей Останковой восемнадцатилетняя Мария пришла в военкомат, чтобы просить направить её на фронт. Два своих военных года Мария Константиновна работала в медсанбате, находившемся в 7-10 километрах от передовой. Затем её перевели на передовую, в полк, где она была санинструктором, оказывала первую помощь бойцам. Работать приходилось в тяжёлых условиях: и ночью, и днём, где в палатке, где в землянке. Полк, в котором находилась Мария Константиновна, принимал участие во взятии Витебска, Смоленска, Познани.

- Бывало до двух тысяч раненых, — вспоминает она.

По март 1945 года Мария Константиновна была в армии. Дошла до Одера. М. К. Кощеева награждена несколькими медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», медалью Жукова и юбилейными. Василий Ефремович получил Орден Красной Звезды.

А вот воспоминания Марии Константиновны в вышеупомянутой статье В. Романенко «Через сердце каждого»:

- Нас 12 девушек взяли медсёстрами. Работала в полку в госпитальном отделении. Около двухсот раненых, тяжёлых и лёгких, и всех нужно было эвакуировать. Дали машины. Медсёстры должны при любой бомбёжке сидеть возле тяжелораненых. Сидели. Вывезли всех. В память врезался эпизод.
Когда медсанбат развернулся в Смоленске, за нами приехали: «Нужно съездить за город, полить силосные ямы креолином (ред. – дезинфецирующее средство)». Поехали и — о ужас! Три огромные ямы забиты телами русских: старики, дети, женщины…

Мария Константиновна заплакала. В зале все опустили головы. Тяжело слушать. А каково было им видеть?

Да уж… Волосы дыбом становятся лишь от мысли о том, что ещё они могли видеть. А ведь всё рассказанное – это лишь малая толика того, что хранили они в памяти. И что ещё им пришлось пережить, нам уже никогда не узнать...

Но среди воспоминаний есть и, можно так сказать, курьёзный случай, который Мария Константиновна рассказала дочерям.

- Мама была похожа на нерусскую (азиатской внешности), — повествует Нина Васильевна. — Начальница военврач, если привозили какого-то нерусского, приказывала: «Афанасьева (ред. – девичья фамилия М. К. Кощеевой), переводи!». «Как я буду переводить, если я кроме русского языка никакого другого не знаю. Я русская». «Какая ты русская!? Переводи!» И вот однажды они повздорили на этой почве, и мама получила сутки гауптвахты. А где на фронте гауптвахта? В машине, в будке грузовика. Сижу, говорит, пою. Вдруг слышу, немецкая речь... Перепугалась вся, легла на пол — ждала. Оказывается, пока она там отсиживала наказание, немцы захватили их медсанбат. Хорошо свои вовремя спохватились и быстро отбили.

Хоть и не любили вспоминать супруги Кощеевы военные годы, но на приглашения школ всегда откликались – приходили и рассказывали молодому поколению о фронтовых буднях, о героизме советского народа. Принимали они участие и в ветеранских встречах. Вот в моих руках фотография 1974 года, где запечатлены участники встречи ветеранов 312-й стрелковой Смоленской дивизии. Снимок был сделан в телестудии.

Встретились Василий Ефремович и Мария Константиновна на Первом Белорусском фронте в медсанбате, вместе дождались победы. А после – расстались на два года.

- Отец остался ещё на два года служить в Германии, а мама отправилась к его родителям ждать. В 1947 году они приехали на родину мамы – в Баевский район. Какое-то время жили в Славгороде, а потом постоянным местом жительства стало Мамонтово, — рассказывает Н. В. Куличкина. – Жили мы на территории больницы, в домике на краю леса. И родителей видели редко – они всё время были с больными. Помню, операционными днями были вторник и пятница, родители как утром вставали за стол, так вечером только выходили из операционной.

Среди вырезок из старых газет встретилась заметка под заголовком «На страже здоровья трудящихся», датированная 1959 годом:

«Всю свою жизнь посвятили борьбе за здоровье человека Василий Ефремович и Мария Константиновна Кощеевы. Ряд лет супруги работают в Мамонтовской больнице. Уважают трудящиеся хирурга Василия Ефимовича и его верную помощницу – хирургическую сестру. Многим они спасли жизни, многих возвратили к труду».

Давно уже нет в живых этих людей, а добрая память о них осталась – в сердцах людей, в воспоминаниях, в газетных статьях...

ПОДГОТОВИЛА М. РУДСКИХ.
ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА Н. КУЛИЧКИНОЙ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх