16+

Мамонтовская районная массовая газета «Свет Октября»

Главная / Статьи / Новогодний фейерверк – запускаем с радостью, а не с травмами
24.12.2015 16:11
  • 138

Категории:

В печати не опубликовано!

Новогодний фейерверк – запускаем с радостью, а не с травмами

Травматологи предупреждают: нужно тщательно изучить правила безопасности обращения с новогодними фейерверками до того, как выйти с пиротехникой на улицу. Поверьте, они составлены по итогам богатого печального опыта медиков и пожарных.

1. Покупайте новогоднюю «артиллерию» только в специализированных магазинах или отделах. Поддельные фейерверки, в основном китайского кустарного производства, несмотря на запрет, всё еще продаются, причем на каждом углу.

2. Ни в коем случае не доверяйте запуск новогодних фейерверков детям или пьяным гостям. По уровню интеллекта они примерно на одной ступени и нет никаких гарантий, что ракета полетит в небо, а не кому-нибудь в лоб.

3. Не ставьте пиротехнику в стеклянные банки, бутылки из-под спиртного и прочую подручную тару. В случае взрыва эти предметы сыграют роль оболочки гранаты и причинят куда больше вреда.

4. Внимательно читайте инструкцию. Далеко не все пиротехнические изделия можно использовать дома. А от некоторых уличных салютов после поджигания фитиля нужно отбегать на приличное расстояние.

5. Не наклоняйтесь над ракетами и свечами, пока поджигаете фитиль.

Если несчастный случай произошел, действовать нужно немедленно. В любом случае на место происшествия необходимо вызвать «Скорую» – не совсем трезвая компания зачастую просто не в состоянии реально оценить причиненный здоровью ущерб и его возможные последствия.

Ожоги следует промыть холодной водой, но ни в коем случае не спирным – это только усилит повреждение тканей. Не смазывайте обожженные места никакими мазями или маслами. На поврежденную кожу наложите сухую стерильную повязку и дожидайтесь врача.

Если пострадали глаза, уложите пациента и накройте его глаза стерильными салфетками.

Ваши питомцы очень плохо переносят новогоднюю канонаду (и вообще, Новый год опасен для домашних животных), поэтому кошек и собак лучше не брать с собой на улицу. Неизвестно, как они поведут себя в подобной ситуации. Животных рекомендуется оставить дома, зашторить окна и включить музыку, чтобы хотя бы частично заглушить грохот новогодних фейерверков.

Источник: http://novyy-god.ru/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх