16+

Мамонтовская районная массовая газета «Свет Октября»

Главная / Новости / Теперь электропроводка - правильная
31.07.2017 13:23
  • 63

Категории:

В печати не опубликовано!

Теперь электропроводка - правильная

Работают электромонтажники С. Н. Герасимов и О. В. Сысолин.

Краевая программа "Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края" рассчитана на довольно продолжительное время — с 2014 по 2043 годы. Её реализация идёт по краткосрочным периодам.

Количество многоквартирных домов (далее – МКД) в Мамонтовском районе, включённых в данную программу, составляет 51. Из них на счёте регионального оператора 50 МКД.

С начала действия программы в нашем районе капитально отремонтированы и сданы заказчику 10 МКД. Ещё в четырёх МКД работы, начатые нынешней весной, продолжались в июне-июле. И четыре МКД подготавливаются к проведению ремонта. Работы в них планируется завершить до конца текущего года.

Объекты – в работу

За одним из этапов подготовки, проходившем в нашем райцентре, мне довелось наблюдать. В нём участвовала комиссия в составе инженера ООО "Акмилайт" (предприятие-подрядчик, выполняет ремонтные работы) Д. В. Панкова, начальника отдела организации капитального ремонта АКГУП "Алтайские инженерные сети" (учреждение, осуществляющее контроль качества выполняемых работ) А. Н. Голубкова, ведущего инженера-энергетика некоммерческой организации "Региональный оператор Алтайского края" (организация-заказчик) В. С. Ерина.

- Цель нашего совместного приезда в Мамонтово – подписать акты о передаче объектов — четырёх МКД — в работу, — объяснил Виталий Сергеевич Ерин, представитель заказчика, то есть "Регоператора". – Начинается подготовка к подписанию акта с осмотра действующих в МКД систем электроснабжения. Также встретимся с жильцами, выслушаем их замечания, предложения и, получив от них согласие на проведение капремонта, приступим к подписанию акта о передаче объекта подрядчику, то есть исполнителю работ, в данном случае – это ООО "Акмилайт". Также сегодня планируем проверить качество уже выполненных работ на трёх МКД по улице Советской. Вместе с нами сегодня работает и представитель администрации Мамонтовского района – Светлана Михайловна Чикина, специалист отдела ЖКХ комитета по архитектуре, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Она и уточняет маршрут движения: " Все многоквартирные дома, которые нам предстоит осмотреть, находятся на улице Партизанской. Собственники жилья были заранее поставлены в известность о приезде специалистов из Барнаула".

Первая остановка у дома №168. Светлана Михайловна начинает обходить квартиры, чтобы пригласить жильцов для участия в разговоре о предстоящем в их доме ремонте. Дмитрий Васильевич Панков, прежде чем приступить к процедуре осмотра дома, рассказывает, какие именно работы здесь в скором времени начнутся.

- По каждому МКД имеется проектно-сметная документация на проведение капитального ремонта систем электроснабжения общего пользования. Но одно дело – иметь на руках документы, и совсем другое – увидеть своими глазами реальное положение дел, оценить визуально состояние электрооборудования. Нужно также определиться, соответствует ли смете объём предстоящего ремонта, — говорит он. – После подписания акта о передаче объектов в работу приступаем к заготовке необходимых материалов, комплектации, сборке нового оборудования, на это обычно уходит две недели. Далее доставляем заготовленные материалы на объект, и бригады электромонтажников начинают на нём работать. Они ведут демонтаж старого электрооборудования, прокладывают питающий кабель, устанавливают этажные щиты с приборами учёта, распределительные устройства.

На осмотр действующего в доме электрооборудования у членов комиссии времени ушло немного, а вот разговор с жильцами затянулся, и был он эмоциональным, бурным, а закончился совсем неожидаемым финалом: отказом от проведения ремонтных работ. Подписи на отказ от капремонта системы электроснабжения поставили семь человек.

- Это их полное право, — так коротко прокомментировал решение, принятое людьми, живущими в доме №168 по улице Партизанской, инженер-энергетик некоммерческой организации "Региональный оператор" В. С. Ерин. И добавил, что в Мамонтовском районе это первый дом, жители которого приняли решение об отказе о проведении капитального ремонта электрооборудования общего пользования.

Далее наш маршрут лежал в МКД №170, 225 и 316. Подписание актов об их сдаче в работу прошло в спокойной деловой обстановке. Живущих здесь людей интересовало, что конкретно будет сделано в домах и какова общая стоимость ремонта, когда начнутся и где именно – в подъездах, подвалах или квартирах – ремонтные работы, необходимо ли их личное присутствие в этот период, надолго ли будет отключение электроэнергии, кто занимается наведением порядка в ходе ремонта и после его завершения, к кому им обращаться, если в процессе работ возникнут какие-либо проблемы. На все эти и ряд других вопросов члены комиссии давали исчерпывающие ответы.

С улицы Партизанской едем на улицу Советскую, в МКД №132, 136 и 140. Здесь электромонтажники завершили основные виды работ — прокладку кабеля и установку нового электрооборудования общего пользования, всё оно было подключено и работало в течение нескольких дней.

Контроль за качеством

- Следом за электромонтажниками к делу приступают отделочники, — поясняет представитель подрядной организации инженер Д. В. Панков, — но начать работать они смогут только тогда, когда будет произведён контроль уже выполненных работ. Именно этим сейчас и займётся Андрей Николаевич Голубков.

- Моя задача – проверить соответствие строительно-монтажных работ проектной документации, соответствие использованных материалов и оборудования проекту, — это уже пояснения самого Голубкова. – Также проверяю правильность подсоединения питающего кабеля, установки распределительных устройств и этажных щитов. Замечаний по выполненным работам в данных МКД у меня нет.

В проверочном процессе самое активное участие принимали также Панков и Ерин.

- Дмитрий Васильевич, — обращаюсь к Панкову, — возможно ли внесение изменений или дополнений в уже разработанную и утверждённую проектно-сметную документацию?

- Если это действительно необходимо, то — да. Но на это требуется время: нужно провести обязательное согласование с проектировщиками, закупить дополнительные материалы, доставить их на объект и т. д. Ориентируемся на ситуацию по каждому конкретному объекту. Вот сейчас в одном из проверенных нами домов поступил вопрос: почему приборы индивидуального учёта у них остались в квартирах, а не вынесены на площадку, как это сделано в соседнем доме? И обязателен ли вынос приборов? Объяснили людям, что сделано всё в соответствии с проектом и что-либо изменять уже нет необходимости. А вот в другом доме — №140 – пошли навстречу просьбе собственников жилья и проводим дополнительные работы по прокладке нового кабеля к дому. Но предварительно сделаны были согласование с проектировщиками, рассчитаны дополнения к смете.

Новая электропроводка

В июле капремонт системы электроснабжения был проведён в МКД №17 по улице Пушкинской. Выполняли его электромонтажники Станислав Николаевич Герасимов и Олег Владимирович Сысолин. По их словам, трудностей в проведении демонтажа старого электрооборудования и при установке нового не возникло. Нормально складывались у них и взаимоотношения с местным населением.

- Нас даже чаем с мёдом здесь угощают, — сказали они, смущённо улыбаясь. – И мусор, остающийся после демонтажа старого оборудования, видите, помогают с площадки убрать.

- Так это же совсем нетрудно – подмести куски отвалившейся со стен штукатурки и цемента, и сложить всё это "добро" в вёдра, — говорит Ирина Ивановна Гришина, старшая по дому, ловко орудуя веником и совком, и наполняя строительным мусором третье по счёту ведро. — Ведь нам же ходить по лестнице и площадке, и что, будем сидеть и ждать, когда у вас дойдёт очередь до уборки? А что касается чая — мы ведь видим, что вы не бездельники, в восемь утра приходите к нам и до самого позднего вечера не уходите с дома, и работаете старательно, так что сладкое угощение от нас и пятиминутный перерыв вполне заслужили.

Появятся в этом году новая электропроводка в местах общего пользования и другое современное электрооборудование также и в многоквартирном доме №1 по улице Кашировской. Такое решение принято руководством некоммерческой организации "Региональный оператор Алтайского края" в связи с выходом из программы по капремонту системы электроснабжения МКД №168 на улице Партизанской.

Автор: Л. МАРТЫНОВИЧ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх