16+

Мамонтовская районная массовая газета «Свет Октября»

Главная / Новости / Чтоб «про душу не забыть»
07.08.2017 13:43
  • 10

Категории:

В печати не опубликовано!

Чтоб «про душу не забыть»

Александр Карлин, губернатор Алтайского края, председатель Правительства Алтайского края: «Шукшинские дни на Алтае» давно стали вершиной культурной жизни региона. История этого всероссийского фестиваля началась более 40 лет назад с литературных чтений. И теперь год от года значение «Шукшинских дней на Алтае» только возрастает»

Евгений Водолазкин, литературовед, писатель, обладатель российской национальной литературной премии «Большая книга»: «Алтайский край - это очень хорошая энергия. Здесь рост комфорта сопряжён с традиционным русским началом. Мне кажется, пропорции этого соединения здесь хорошие. Именно в этой гармонии – отличие этого региона от других краёв и областей России»

Игорь (Гарик) Сукачёв, поэт, композитор, режиссёр, сценарист и актёр: «Алтайский край с его полями, лесами и дорогами производит впечатление ухоженной земли, о которой заботятся, на которой работают»

«Нам бы про душу не забыть, нам бы чуть добрее быть, нам бы, с нашими скоростями, не забыть, что люди мы» — этот духовный посыл Василия Макаровича ощущался в каждом мероприятии фестивальной программы. А она была очень насыщенной. «Шукшинские дни на Алтае» традиционно сочетают в себе два основных направления — литературное и кинематографическое. Так было и в этом году. Но при этом география его стала шире (фестивальные мероприятия впервые прошли в Белокурихе, Новоалтайске, Поспелихе, Быстром Истоке и Павловске), а в программу было включено много новых событийных форматов.

Сразу два кинофестиваля

Впервые в этом году кинофестиваль объединил в себе сразу две конкурсные программы. На суд жюри и зрителей было представлено девять полнометражных художественных картин и 26 фильмов короткого метра. Увидеть их можно было не только в Барнауле, но и в Белокурихе, Бийске, Поспелихе, Быстром Истоке. Причём в Барнауле показ короткометражек проходил в новом формате open air (под открытым небом), а его программа была международной – в неё вошли фильмы, снятые в Беларуси, Армении, Италии и Испании.

Режиссёр лучшего фильма в каждой из программ получил на церемонии награждения в Сростках уникальный приз — вазу из ревневской яшмы (уменьшенную копию «Царицы ваз», установленной в Эрмитаже). Лучшим фильмом основной программы жюри признало картину «Золотая рыбка» Александра Галибина. Среди короткометражных лент лучшей стала «Исповедь мизантропа» Татьяны Жуковой. Третью вазу как приз губернатора региона «За самое совестливое и душевное кино» получила лента «Иван» Алёны Давыдовой.

Новинкой этого года стал питчинг – формат публичной защиты сценаристами и режиссёрами своих проектов перед потенциальными продюсерами. Три фильма, получившие поддержку на питчинге, зритель сможет увидеть уже в следующем году.

Центральным событием кинофестиваля стал премьерный показ фильма «То, что во мне», который год назад снимала на Алтае и в Республике Алтай творческая группа Гарика Сукачёва. Музыкант и режиссёр лично представлял свой фильм в Белокурихе, Барнауле и Сростках.

Литературные перекрёстки

Литературная программа была не менее насыщенной. Главный редактор журнала «Роман-газета», писатель Юрий Козлов презентовал на «Шукшинских днях» спецвыпуск журнала, посвящённый 80-летию Алтайского края. В эти дни он уже поступает во все библиотеки региона. А обладатель Российской национальной литературной премии «Большая книга» писатель Евгений Водолазкин на встрече с читателями подарил свою книгу с романом «Авиатор» авторам самых интересных литературных вопросов.

Творческие встречи с писателями и поэтами традиционно состоялись в Барнауле, Бийске, Белокурихе и Сростках. Впервые и сразу с аншлагом прошли «Литературные перекрёстки» в Павловске, Быстром Истоке и Новоалтайске.

И, конечно, Сростки

Конечно, были ещё и «красная дорожка», и автограф-сессии, и показы спектаклей, и фотовыставки. Заключительные мероприятия по традиции состоялись на родине Василия Макаровича – в селе Сростки. Здесь в течение всего дня работало несколько интерактивных площадок на улице «Правды Шукшина». Состоялись встречи в музее-заповеднике и мемориальной библиотеке Шукшина, фотовыставка и песенный фестиваль.

В финальной вечерней программе на горе Пикет на главной сцене были торжественно награждены победители кинофестиваля и сказано много тёплых слов о крае его гостями. Завершающим аккордом всех «Шукшинских дней» этого года стал показ фильма Гарика Сукачёва «То, что во мне». Очевидцы говорят, что многих зрителей — а их на Пикете собралось более 6 тысяч — проникновенная картина растрогала до слёз.

Всем дождям назло

Так уж вышло, что на время проведения фестиваля пришёлся самый пик сезона летних дождей на Алтае. Но это никого не остановило, а напротив, зарядило и вдохновило. Первая встреча делегации московских гостей у памятника Шукшину в Барнауле началась именно под проливным дождём. Двухдневный марафон короткометражек в барнаульском Парке спорта постоянно сопровождался аккомпанементом капель – иногда даже было слышно с задних рядов ироничное: «Сделали бы дождь потише». Перед показом своего фильма на Пикете Гарик Сукачёв в шутку сказал: «Если не будет дождя, я этому парню тоже скажу спасибо». Занавес дождя всё же опустился на Сростки, но уже после окончания финальной программы.

Именитые гости фестиваля были просто восхищены невероятной стойкостью жителей края, не обращавших внимания на капризы природы. Вообще, отзывы гостей говорят о многом. В них есть высокая оценка уровня фестиваля и его влияния на культурную жизнь всей России. И искренний восторг от красоты края и душевности его жителей. А ещё – желание вернуться сюда самим и рассказать всем знакомым о том, что на Алтае нужно побывать каждому.

Добрых слов об Алтае за эти дни сказано очень много. И лишь малая их часть уместилась на этой газетной странице.

Почётными гостями фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» в 2017 году стали:

- народный артист России, сценарист и режиссёр Виктор Мережко

- музыкант, режиссёр, сценарист Игорь (Гарик) Сукачёв

- заслуженная артистка России Марина Яковлева

- заслуженный артист Республики Беларусь Анатолий Котенев

- режиссёр, протоиерей, сценарист, продюсер Александр Новопашин

- продюсер Анатолий Чижиков

- актёр Иван Кокорин

- актёр Сергей Горобченко

- главный редактор журнала «Роман-газета», писатель Юрий Козлов

- литературовед, писатель, обладатель Российской национальной литературной премии «Большая книга» Евгений Водолазкин

- поэт и прозаик, сопредседатель правления Союза писателей России, лауреат Большой литературной премии России, Губернаторской премии Роберта Рождественского Александр Кердан

- поэт, член Союза писателей СССР, член-корреспондент Академии поэзии Владимир Молчанов

- поэтесса, обладатель премии Президента России для молодых деятелей культуры 2010 года, «Писатель года» по версии журнала «Рандеву» (2010 год) Мария Маркова

- учредитель фонда «Формула успеха» им. В. М. Шукшина Анна Шукшина (внучка Василия Макаровича)

Автор: Подготовлено управлением связи и массовых коммуникаций Алтайского края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх