16+

Мамонтовская районная массовая газета «Свет Октября»

Главная / Новости / В районе продолжается модернизация котельных
04.09.2017 13:15
  • 10

Категории:

В печати не опубликовано!

В районе продолжается модернизация котельных

Каменщик А. П. Горяинов восстанавливает кирпичные стены котельной.

Правительством Алтайского края 14.04.2017 года принято распоряжение №140-р о распределении средств краевого бюджета на выполнение мероприятий, запланированных при корректировке краевой адресной инвестиционной программы на 2017 год. Согласно распоряжению, подписанному губернатором  Алтайского края, председателем Правительства Алтайского края А. Б. Карлиным, средства в сумме 342862,2 тысячи рублей направлены на капитальный ремонт 43 объектов теплоснабжения в 26 районах и городе Алейске. На территории нашего района в Мамонтове идёт капитальный ремонт котельной №4 по улице Садовой, 9б с переключением мощностей от котельной №7 по улице Партизанской, 162а. Общая стоимость работ на данном объекте – более 22 миллионов рублей.

Четвёртую котельную местные жители знают как "школьную", так как средняя школа — один из основных отапливаемых ею объектов. Эта же котельная обеспечивает теплом и детский сад "Берёзка". Построена она в 1974 году. Седьмая котельная находится на территории бывшего коммунального хозяйства и она всего лишь на четыре года моложе четвёртой. За столь продолжительный срок работы в них, конечно же, проводились ремонты, такие, как установка новых  отопительных котлов: в 1995 году — в четвёртой, в 2004 – в седьмой. Срок эксплуатации котлов – не более 10 лет, вот и получается, что они давным-давно выработали весь свой ресурс и их техническое состояние уже не соответствует положенным нормам и требованиям.

Капитальный ремонт котельной №4 ведёт ООО "НС ПМК 1072" (Новоалтайская специализированная передвижная механизированная колонна).

18 августа первыми на объект заехали строители.

- Наша задача – привести в порядок здание котельной, — говорит бригадир, он же каменщик, Сергей Викторович Малец. – Знакомство с объектом, оценку его состояния, приёмку строительных материалов и некоторые другие виды работ подготовительного этапа проводили вдвоём с Петром Васильевичем Квочкиным, он, как и я, каменщик, потом приехали и остальные наши ребята. Всего нас сейчас здесь работает шесть человек: каменщики Аркадий Петрович Горяинов, Андрей Евгеньевич Кузнецов, и подсобные рабочие Геннадий Владимирович Тишаков и Иван Александрович Ноак.

С собой строители привезли всё необходимое оборудование, инструменты и строительные материалы, в том числе и две упаковки металлической кладочной сетки общим весом одна тонна.

- Эту сетку используем для укрепления кирпичных стен. Через каждые пять рядов укладываем её. Стены котельной были в аварийном состоянии, — продолжает бригадир строителей начатый разговор. — Мы их разобрали, но не полностью, а частично, и сразу же приступили к укладке новых рядов из красного кирпича. Как только закончим со стенами, сразу же приступим к ремонту кровли: установим стропила и проведём монтаж покрытия из металлопрофиля. Также в котельной будут новые ворота и двери.

Одновременно с этими работами строители подготовили фундаментные площадки для трёх новых отопительных котлов КВм – 2 МВт. Но прежде чем начать заливку бетоном, они уплотнили земляной грунт щебнем и укрепили подготовленное основание железной арматурой. Была также выкопана яма под дымосос. Помимо современных высокопроизводительных котлов здесь установят новые газоходы, систему золоудаления и другое отопительное оборудование. Демонтаж старых котлов и всей остальной внутренней оснастки котельной был проведён в первые дни начала капремонта. В этих работах принимали участие рабочие ООО "Кедр".

- Мы работаем без выходных, начинаем в восемь утра и заканчиваем не раньше восьми вечера, — говорят строители, — понимаем, как этот социальный объект важен для села.

Капитальный ремонт котельной №4 – это продолжение модернизации объектов теплоснабжения. Так, в прошлом году по программе КАИП были установлены две модульные котельные – на территориях центральной районной больницы и психоневрологического интерната. Также в рамках программы капитально отремонтированы тепловые сети в границах улиц Партизанской и Советской с целью объединения котельных №1 и №2 с модернизированной ранее котельной №6. Работы на данном объекте, начатые в ноябре 2016-го, продолжались в первом квартале текущего года. По сути, была построена новая теплотрасса общей протяжённостью 1406 метров, уже завершились работы по переключению абонентов, обслуживаемых котельными №1 и 2, на котельную №6. Предстоящий отопительный сезон будет своего рода экзаменом для построенной теплотрассы.

Автор: Л. МАРТЫНОВИЧ.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

04.09.2017 - 04.10.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх