16+

Мамонтовская районная массовая газета «Свет Октября»

Главная / Новости / Наш старейший зоотехник
11.09.2017 09:55
  • 7
В печати не опубликовано!

Наш старейший зоотехник

Л. А. Алексеева.

Постановлением Правительства Алтайского края от 11.07.2017 года №253 Почётной грамотой Правительства Алтайского края награждена главный зоотехник СПК "Новый путь" Л. А. Алексеева.

У неё немалый стаж работы в сельскохозяйственном производстве – четыре десятилетия.

- Любовь Александровна, а где начинался ваш трудовой путь?

- В "Новом пути", только тогда это был колхоз, сельскохозяйственным производственным кооперативом наше хозяйство стало позднее. Моё первое рабочее место – свекловичная плантация, на которой был выделен гектар сахарной свёклы, и его нужно было дважды за лето прополоть вручную. Помню, на первую прополку затратила неделю, опыта-то в этом деле никакого не имела. Но свёкла – это сезонная работа, потому пошла к председателю колхоза просить постоянную.

Малая родина моей собеседницы – село Среднекрасилово, это в Заринском, ранее Сорокинском, районе. А в наш район, в село Костин Лог Любовь Александровна приехала вместе с мужем, Василием Фёдоровичем Алексеевым. С ним они живут в мире и согласии уже 42 года, вырастили двух дочерей, которые подарили им трёх внуков и внучку.

Она мечтала быть строителем – своё влияние оказали документальные киноленты и художественные фильмы про Байкало-Амурскую магистраль и другие всесоюзные стройки. После окончания средней школы решилась поступать в строительный техникум, сдала вступительные экзамены, но для зачисления не хватило всего одного балла. И чтобы год не терять, поступила в Барнаульскую школу мастеров, где училась на мастера по изготовлению железобетонных конструкций, а по окончании учёбы планировала снова сдавать экзамены в техникум.

Но этим её планам было не суждено сбыться. Люба вышла замуж, в связи с чем поменяла не только место жительства, но и весь свой жизненный уклад.

- Несмотря на то, что я родилась и выросла в селе, близко сельскохозяйственного производства не знала: единственный мой опыт – школьная практика на морковном поле, — вспоминает Любовь Александровна.

Не спасовала она перед трудностями на новом месте жительства, более того, не испугалась и работы на животноводческой ферме, куда была направлена председателем колхоза Дедовым.

В конце 70-х годов в "Новом пути" было три МТФ. Молодая доярка Люба Алексеева попала на первую ферму.

- Работала с тётей Дусей Сусловой, тётей Раей Кейнер, тётей Ирой Мантуло, тётей Валей Могуновой, с тётей Таней Чудиновой, — называет она имена своих наставниц в профессии. — Они показывали, как правильно к корове подходить, с чего начинать работу. А ещё сразу сказали, что дела у меня на лад пойдут, как только перестану бояться коров. А как их было не бояться, если раньше с ними не приходилось близко соприкасаться.

Не сразу, но всё-таки сумела она преодолеть свой страх перед животными, освоила доильный аппарат, научилась и руками доить, привыкла к ранним подъёмам и работе по субботам и воскресеньям и в праздничные дни. За каждой дояркой была закреплена группа в 30 коров, молока надаивали тогда немного – 1500-1800 килограммов за год от коровы.

Сегодня в СПК "Новый путь" вместо трёх молочнотоварных ферм действует один животноводческий комплекс, с современными коровниками, телятниками, холодными дворами и откормочными площадками, в которых созданы все необходимые условия для содержания скота и для работы животноводов. На комплексе содержится 1038 голов крупного рогатого скота всех возрастов, в том числе дойное стадо – 450 коров. Один из основных показателей работы отрасли – продуктивность стада. Для наглядности приведу итоги по валовому надою молока на одну фуражную корову: в 2014 году — 17683 центнера, в 2015 – 19895, в 2016 – 20294 центнера молока. Надои на одну корову составляли 3929, 4421 и 4510 килограммов молока соответственно. На высоком уровне и сохранность общего поголовья – 99,2, 99,5 и 99,6 процента (данные также за три года), причём эти показатели выше среднерайонных.

За этими производственными достижениями – многолетний труд коллектива животноводов, в составе которого 40 человек.

- Любовь Александровна, расскажите, пожалуйста, на каких ещё участках производства работали до момента назначения на должность руководителя животноводческой отрасли.

- Из доярок меня перевели в техники по воспроизводству стада, всё на той же первой ферме. Тонкости этого непростого дела помогали мне постигать главный зоотехник колхоза Василий Акимович Пропостин и техник Александр Ширкеев. По настоянию Василия Акимовича поступила на заочный факультет в Павловский сельскохозяйственный техникум. Уже после получения диплома меня перевели на МТФ №2, где работала учётчиком, осеменатором, а в 2000 году меня назначили бригадиром этой же фермы. Через четыре года председатель СПК Игорь Анатольевич Шатилов предложил возглавить животноводческую отрасль. Я не сразу дала согласие, боялась, что не справлюсь и подведу весь коллектив.

Сегодня Любовь Александровна Алексеева – старейший зоотехник и специалист животноводческой отрасли в нашем районе. Коллеги отзываются о ней как о грамотном в технологическом плане производственнике, знающем в совершенстве свою работу, которая выполняется всегда на самом высоком уровне. К ней нередко обращаются за консультациями и за советами специалисты из других наших сельхозпредприятий, и она никому не отказывает в помощи, не жалеет для этого времени и сил.

Личная дисциплинированность, добросовестность и ответственность, умение держать слово и доводить начатое до конца, целеустремлённость и нацеленность на достижение результата – вот основные критерии в её отношении к работе. К ним можно добавить принципиальность, требовательность в решении производственных вопросов, умелое сочетание имеющихся профессиональных знаний с хозяйственной деятельностью. В Костином Логу Алексееву знают как человека отзывчивого, всегда готового пойти навстречу и помочь тем, кто нуждается в её поддержке. Как руководителя, болеющего душой за свой коллектив, умеющего находить выход из непростых ситуаций и не боящегося принимать самостоятельные решения.

- А как же мечта о стройках? Не жалеете, что она не исполнилась?

- Нет. Потому что дело, которому отдана, по сути, вся жизнь, интересное и многообразное. Животноводство – это очень сложная отрасль, в современных условиях без поступательного её развития добиться положительных результатов просто невозможно.

- Что радует в работе вас как руководителя животноводческой отрасли?

- Итоговые результаты по продуктивности животных, к ним мы шли трудно и длительно. В лучшую сторону меняется внутренний и внешний облик нашего комплекса, улучшаются условия труда животноводов, и это тоже радует. Прочная кормовая база, с каждым годом качество и разнообразие кормов повышается.

- А причины для беспокойства есть?

- Очень волнует кадровая проблема. Несмотря на то, что ферма – это круглогодичная занятость, люди неохотно идут работать сюда. И порой бывает очень непросто найти замену доярке или телятнице, что уходят на заслуженный отдых. Сложный вопрос в хозяйстве с выпасами, их не хватает для всего поголовья, потому весь молодняк крупного рогатого скота у нас круглогодично находится на стойловом содержании, а пасём только дойное стадо.

Производственные проблемы и трудности, равно как и достигнутые положительные результаты, и планы по дальнейшему развитию отрасли – этим и сегодня наполнена жизнь Любови Александровны Алексеевой, главного зоотехника СПК "Новый путь", предприятия, трудовой коллектив которого также награждён юбилейной Почётной грамотой Правительства Алтайского края.

Автор: Л. МАРТЫНОВИЧ.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

11.09.2017 - 11.10.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх