16+

Мамонтовская районная массовая газета «Свет Октября»

Главная / Новости / Стратегия Президента: здоровая семья и дети
07.12.2017 08:15
  • 8

Категории:

В печати не опубликовано!

Стратегия Президента: здоровая семья и дети

Как исполняются поручения главы государства в Алтайском крае

За последние несколько лет в нашем регионе проведена большая системная работа по чёткому исполнению поручений, указаний и инициатив президента страны Владимира Путина. В представленном материале подводятся основные итоги этой работы по медицинскому направлению, а также поддержки материнства и детства.

Материнский капитал для многодетных семей

Владимир Путин в марте 2017 года на церемонии вручения ордена «Родительская слава» призвал региональные власти продолжать оказывать всемерную поддержку многодетным семьям.

Введение в Алтайском крае регионального материнского капитала является одним из инструментов в реализации демографической политики, направленной на стимулирование рождения в семьях третьих и последующих детей, поддержку многодетных семей.

В крае с 1 января 2011 года осуществляется выплата материнского (семейного) капитала за счёт средств краевого бюджета при рождении (усыновлении) третьего ребёнка или последующих детей. Размер регионального материнского капитала в 2014-2017 годах составил 55387,5 рубля.

Всего за период реализации программы право на региональный материнский капитал получили почти 30 тыс. жителей, за девять месяцев 2017 года – более 3 тыс. человек. Общая сумма уже выделенных бюджетных средств достигла 514 млн. руб., в том числе в текущем году – около 77 млн. руб.

Высокие технологии в медицине

«Число медучреждений, оказывающих высокотехнологическую помощь, выросло более чем в 10 раз. И есть все возможности к 2025 году увеличить продолжительность жизни до 76 лет. Нам предстоит создать современную систему здравоохранения на всех уровнях», — указал Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам в марте 2017 года.

Для реализации комплекса мер, направленных на повышение доступности высокотехнологической медицинской помощи в регионе, используются разные источники финансирования: средства федерального, краевого бюджетов и обязательного медицинского страхования. В крае функционируют 14 медицинских организаций (12 государственных, одна негосударственная, одна федеральная), имеющих лицензию на оказание высокотехнологической медпомощи.

За 2016 год оказана помощь более 15 тыс. пациентов, из них больше тысячи — дети. За счёт ассигнований федерального бюджета в клиниках федерального значения помощь оказана почти 6 тыс. пациентов, из них около тысячи детей. В рамках федерального бюджета помощь оказана по профилю сердечно-сосудистой хирургии и онкологии.

За счёт средств краевого бюджета в 2016 году количество квот на оказание помощи, не включённых в базовую программу обязательного медицинского страхования, выполняемых за счёт ассигнований краевого и федерального бюджетов, составило 639, из них детям – 88. Помимо этого, за счёт экономии, сложившейся при проведении конкурсных процедур, в медицинских организациях сверх плана проведена 81 операция.

Какие виды сложных операций выполняются сегодня в краевых и федеральных медучреждениях? В Краевой клинической больнице введены такие виды высокотехнологической помощи, как трансплантация печени, пластика митрального клапана с использованием искусственных хорд, протезирование аортального клапана малоинвазивным методом, операция Джанетта (подведение пульсирующего сосуда от нерва с помощью тефлоновой амортизирующей прокладки) у пациентов с невралгией тройничного нерва, операции по формированию обходного пути (шунта), соответствующего естественному оттоку ликвора (жидкости) внутри черепной коробки у пациентов с гидроцефалией.

На базе краевого кардиологического диспансера расширен спектр сосудистых оперативных вмешательств, с 2016 года начали выполнять оперативные вмешательства и на периферических сосудах. В краевой офтальмологической больнице проведено лечение заболеваний роговой оболочки методикой «кросслинкинг», пересадка консервированной роговой оболочки, лечение заболеваний стекловидного тела – витрэктомия.

Алтайский краевой онкологический диспансер успешно осуществляет радиочастотную абляцию, фотодинамическую терапию опухолей. В городской больнице №5 (Барнаул) внедрены оперативные лечения по профилю акушерство и гинекология.

Кадры для медицины

«Нужно повышать престиж, статус, материальное положение медицинских работников, укреплять их защиту, в том числе правовую», — подчеркнул российский президент на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам в марте 2017 г.

На 1 января 2017 года в медицинских организациях, подведомственных Минздраву Алтайского края, осуществляют трудовую деятельность почти 9 тыс. врачей и больше 23 тыс. средних медицинских работников. В крае реализуется комплекс мер, направленных на обеспечение системы здравоохранения медицинскими кадрами. В 2016 году по программам специалитета выделена квота целевого приёма, и направлено на обучение в Алтайский государственный медицинский университет 282 человека, заключивших договоры по образовательным программам высшего профессионального образования.

Программа «Земский доктор»

Алтайский край входит в первую пятёрку регионов по количеству участников этой программы. За период её действия с 2012 по 2016 годы в крае трудоустроено 846 врачей, из них 92 врача переехали к нам из других регионов. В 2016 году единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн. рублей получили 147 молодых специалистов.

Программа «Сельский фельдшер»

За время действия этой региональной программы в Алтайском крае с 2014 по 2016 год трудоустроено 73 фельдшера. С 2016 года в программу помимо фельдшерско-акушерских пунктов включены также станции (отделения) скорой медицинской помощи. За прошлый год единовременные выплаты в размере 500 тыс. рублей получили 30 молодых специалистов, из них 15 трудоустроились на работу в фельдшерско-акушерские пункты и 15 – на станции (отделения) скорой медицинской помощи.

«Малые города»

С 2016 года в Алтайском крае действует региональная программа «Малые города», в соответствии с которой единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн. рублей в равных долях из средств краевого и муниципального бюджетов могут получить отдельные категории медработников, переехавшие трудиться в малые города Горняк, Змеиногорск, Камень-на-Оби. По итогам 2016 года данные выплаты получили 6 специалистов.

Обеспечение медработников жильём

В 2014 году возникла идея строительства «медицинского дома» на территории Барнаула за счёт средств краевого бюджета. В 2016 году полностью введён в эксплуатацию десятиэтажный дом на 160 квартир, предоставляемых на условиях служебного найма для сотрудников организаций, входящих в медицинский кластер.

В Рубцовске благодаря дополнительному финансированию из средств краевого бюджета завершено строительство блок-секции жилого дома для работников бюджетной сферы на 30 квартир, объект введён в эксплуатацию. В январе 2017 года жилые помещения указанной блок-секции предоставлены медицинским работникам краевых государственных медицинских организаций, расположенных на территории Рубцовска.

Краевыми государственными медорганизациями совместно с администрациями муниципальных образований, на территории которых они находятся, в 2016 году предоставлены жилые помещения 385 сотрудникам, в том числе 76 врачам и 309 средним медицинским работникам.

Дополнительная поддержка

В регионе осуществляются профессиональные доплаты врачам-анестезиологам-реаниматологам, врачам-специалистам хирургического профиля, операционным медицинским сёстрам и медицинским сёстрам-анестезистам стационарных отделений краевых государственных медицинских организаций; врачам краевых государственных медицинских организаций, расположенных в сельской местности, рабочих посёлках (посёлках городского типа) и городах Алейске, Белокурихе, Горняке, Заринске, Змеиногорске, Камне-на-Оби, Новоалтайске и Славгороде, а также ЗАТО Сибирский, стаж работы которых не превышает трёх лет после окончания государственной образовательной организации высшего образования медицинского профиля; врачам-специалистам стационарных отделений терапевтического профиля государственных учреждений здравоохранения и среднему медицинскому персоналу стационарных отделений.

У нас в районе

О региональном материнском капитале

По информации главного специалиста отдела по назначению и выплате детских пособий и ЕДВ Управления социальной защиты населения по Мамонтовскому району А. Ю. Новиковой, на 20 ноября текущего года в Мамонтовском районе право на региональный материнский капитал получили 18 семей, восемь из которых использовали его полностью (на приобретение или реконструкцию жилья), десять – частично (на оплату образования старшего ребёнка, оплату общежития или детского сада). Документы ещё четырёх семей находятся на рассмотрении.

О высокотехнологичной медицинской помощи

Как сообщил заместитель главного врача Мамонтовской центральной районной больницы В. М. Студеникин, к краевым специалистам за высокотехнологичной медицинской помощью обратились:

В 2016 году:

66 пациентов – к травматологу (28 прооперированы);

33 пациента – к кардиологу (33 прооперированы);

3 пациента – к офтальмологу (1 прооперирован);

5 пациентов – к нейрохирургу (3 прооперированы).

В 2017 году:

35 пациентов – к травматологу (22 прооперированы);

22 пациента – к кардиологу (16 прооперированы);

6 пациентов – к офтальмологу (2 прооперированы);

7 пациентов – к нейрохирургу (3 прооперированы);

2 пациента – к отоларингологу (2 прооперированы).

Все операции проведены бесплатно, согласно предоставленным квотам.

Жительница Мамонтова Л. А. Кобзарь рассказала об одном из краевых центров здравоохранения:

- Я получила лечение в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования, находящемся в городе Барнауле. Диагноз был поставлен серьёзный: коксартроз тазобедренного сустава. 1 ноября меня прооперировали, а 7 ноября – я была уже выписана. На второй день после операции начала передвигаться с помощью костылей, сейчас хожу по дому с тросточкой, делаю все домашние дела. В этом учреждении всё производит очень хорошие впечатления: высокий профессионализм докторов, отзывчивость и неравнодушие среднего и младшего персоналов, качественное питание, эстетика больничных помещений. В обязанности медсестёр входит даже заказ билетов на поезда, самолёты и предоставление билетов пациенту прямо в палату. Неудивительно, что из всех уголков России едут в наш центр нуждающиеся в помощи: со мной в палате были женщины из Тюмени и регионов Дальнего Востока. Ранее моей родственнице в этом центре заменили два тазобедренных сустава, она очень хорошо себя чувствует и практически бегает. Замечательно, что у нас в Алтайском крае открыто это учреждение, нам не приходится преодолевать расстояния в тысячи километров.

ПОДГОТОВИЛА Л. КАНИНА.

Автор: Материал подготовлен управлением связи и массовых коммуникаций Алтайского края при поддержке Министерства труда и социальной защиты Алтайского края и Министерства здравоохранения Алтайского края,
редакцией газеты «Свет Октября».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх