16+

Мамонтовская районная массовая газета «Свет Октября»

Главная / Новости / В Алтайском крае введен режим чрезвычайной ситуации
07.06.2018 07:51
  • 28
В печати не опубликовано!

В Алтайском крае введен режим чрезвычайной ситуации

6 июня временно исполняющий обязанности Губернатора Алтайского края Виктор Томенко ознакомился с ходом полевых работ в сельхозпредприятии «Комсомольское» Павловского района.

6 июня о введении режима чрезвычайной ситуации на территории Алтайского края объявил временно исполняющий обязанности Губернатора Виктор Томенко. Он провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Алтайского края.

Подготовить документы для введения режима ЧС Виктор Томенко поручил в ходе посещения в Павловском районе одного из крупных сельскохозяйственных предприятий — «Комсомольское». В ходе общения с отраслевыми руководителями, специалистами, алтайскими учеными глава региона воочию оценил ситуацию с проведением комплекса весенне-полевых работ.

«Посевная кампания проходит в текущем году под влиянием обильных осадков и низких температур. Это сдерживает темпы посевных работ и биологическое развитие сельскохозяйственных растений, что может привести к сдвигу сроков проведения уборки.

Возможные меры по предотвращению последствий опасных для сельского хозяйства агрометеорологических условий были предложены отраслевым ведомством и обсуждались в самые первые дни моей работы в Алтайском крае.

По состоянию на текущую дату яровой сев произведен на 71% от намеченных масштабов. Отставание от прошлогодней площади ярового сева составляет около 900 тысяч гектаров. При этом наблюдается отставание вегетации сельскохозяйственных культур на 1,5 — 2 недели от среднемноголетних значений.

В связи с этим сегодня я дал поручение об оперативной организации проведения заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Алтайского края», — отметил Виктор Томенко.

В ходе заседания комиссии были проанализированы последствия опасного агрометеорологического явления — переувлажнения почвы. Информацию представили начальник Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер, директор Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий Алексей Гаркуша, временно исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев. Кроме того, о ситуации в отрасли растениеводства рассказали глава Алейского района Светлана Агаркова и глава Павловского района Антон Воронов.

Решением краевой комиссии на всей территории Алтайского края введен режим чрезвычайной ситуации с 6 июня 2018 года. Силы и средства Алтайской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций будут привлекаться к проведению мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Министерству сельского хозяйства Алтайского края совместно с органами местного самоуправления предписано организовать ежедневный комплексный мониторинг обстановки на полях края, а также оценку социально-экономических последствий чрезвычайной ситуации. В ходе проведения комплекса весенне-полевых работ предполагается актуализировать структуру посевных площадей и сортовой состав сельскохозяйственных культур в зависимости от сроков созревания. В рамках имеющихся форм государственной поддержки будут приняты меры по своевременному оказанию помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям. Кроме того, продолжится взаимодействие с руководителями банковских структур по вопросам формирования плана льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей Алтайского края с учетом финансового обеспечения в первоочередном порядке приоритетных направлений развития отрасли.

По словам Виктора Томенко, аграриям Алтайского края в текущем году еще предстоит выполнить сев сельскохозяйственнных культур на площади около 1,5 миллиона гектаров.

«Вне зависимости от погодных условий, скорректировав структуру посевов с учетом сроков созревания сортов, гибридов и культур и используя каждый погожий час, алтайские крестьяне должны будут выполнить весь комплекс работ на запланированных посевных площадях. Для этого необходима мобилизация всех имеющихся ресурсов, установление дополнительного контроля над ходом ведения посевных работ, организация плотного взаимодействия с муниципальными образованиями края», — подчеркнул Виктор Томенко.

Источник: Официальный сайт Алтайского края

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.06.2018 - 07.07.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх