16+

Мамонтовская районная массовая газета «Свет Октября»

Главная / Новости / «Аналог» – в прошлом, будущее – за «цифрой»
21.09.2018 10:00
  • 10
В печати не опубликовано!

«Аналог» – в прошлом, будущее – за «цифрой»

В первые дни января 2019 года Алтайский край, как и вся страна, перейдёт на цифровое эфирное телевидение. Жители региона получат возможность бесплатно смотреть ещё 10 каналов второго мультиплекса в отличном качестве. Для просмотра цифрового ТВ необходимо иметь новое абонентское оборудование – либо встроенный в телевизор тюнер стандарта DVB-T2, либо – любую цифровую приставку, поддерживающую этот стандарт.

О том, когда отключат аналоговое телевидение и как получить доступ к «цифре», рассказал директор филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети «Алтайский краевой радиотелевизионный передающий центр» Сергей Мольков.

РАЗНИЦА В КАЧЕСТВЕ

– Сергей Игоревич, начнём с того, зачем вообще нужно переходить с аналогового телевидения на цифровое? Чем отличается один формат от другого?

– Сегодня мы являемся свидетелями нового этапа развития телевидения во всём мире, который приходит на смену аналоговому телевещанию. В цифровом формате используется технология передачи телевизионного изображения и звука по воздуху с применением цифровых методов формирования и передачи сигналов.

В отличие от аналогового телевещания цифровые технологии позволяют передавать изображение и звук в высоком качестве, которое не меняется в зависимости от расстояния от передающей станции до приёмника. Есть, конечно, ограничения в дальности приёма, и это нужно учитывать при подборе и установке приёмной антенны. В цифровом телевидении помимо самих каналов можно просматривать программу телепередач, получать сигналы о чрезвычайных ситуациях. И ещё один очень важный аргумент в пользу цифрового эфирного телевидения – это количество телевизионных каналов. Вместо одного аналогового канала на том же частотном ресурсе передаётся десять цифровых.

Поэтому дальнейшее развитие «аналога» технически и экономически нецелесообразно, эта система постепенно вытесняется «цифрой» вплоть до полного отключения, как это уже сделано во многих странах мира.

– Когда стартовал этот проект и насколько готова инфраструктура к переводу эфирного телерадиовещания на цифровые технологии?

– Для перевода сетей телерадиовещания на цифровые технологии с 2016 года реализуется специальная федеральная целевая программа, единственным исполнителем которой в части телевещания является «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), а на территории Алтайского края – филиал РТРС «Алтайский КРТПЦ». После её реализации обязательные общедоступные телеканалы без абонентской платы будут доступны почти 100% населения страны. При этом охват цифровым эфирным вещанием общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов должен составлять не менее 95% населения в каждом регионе страны. В Алтайском крае этот показатель уже равен 97,75%.

ДЕСЯТЬ ПЛЮС ДЕСЯТЬ

– Сергей Игоревич, расскажите, что такое «мультиплекс». Для многих этот термин незнаком.

– Мультиплекс – это пакет цифровых телеканалов, транслирующийся одним передатчиком на одной частоте в стандарте вещания DVB-T2, принятом в РФ. Он включает десять телеканалов. В состав первого мультиплекса входят общероссийские обязательные общедоступные телеканалы: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также радиоканалы «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России».

В состав второго мультиплекса входят СТС, ТНТ, «Рен ТВ», «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», ТВ-3, «Мир», «Муз-ТВ». Первым мультиплексом в Алтайском крае сегодня охвачено 97,75% населения, вторым – 52,5% (Барнаул, Бийск и Рубцовск с прилегающими территориями). К концу 2018 года возможность принимать второй мультиплекс получат и остальные жители Алтайского края. Общий охват населения вторым мультиплексом будет составлять 97,3%.

– Выходят ли местные программы ГТРК «Алтай» в цифровом эфирном телевидении?

– Филиал РТРС «Алтайский КРТПЦ» и ГТРК «Алтай» с июня 2017 года начали трансляцию региональной врезки в цифровых телеканалах первого мультиплекса – «Россия 1» и «Россия 24», а также на «Радио России».

– В чём преимущества цифрового эфирного телевидения над другими видами вещания?

– Главное преимущество – это его доступность. В отличие от пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов зрители цифрового эфирного телевидения не платят абонентскую плату за телепросмотр. Стоимость комплекта приёмного оборудования для эфирной «цифры» в разы дешевле комплекта спутникового телевидения. Кабельное телевидение доступно только жителям многоквартирных домов в городах, тогда как эфирное телевидение можно принимать без ограничения в любой местности.

КАК ПОДКЛЮЧИТЬСЯ?

– Что нужно сделать для подключения цифрового эфирного ТВ и как дорого это обойдётся?

– Подключение оборудования не занимает много времени и не требует специальных навыков и знаний. Для приёма «цифры» нужна антенна дециметрового диапазона, тип которой будет зависеть от нескольких факторов. По месту установки – коллективная для приёма в многоквартирном доме или индивидуальная для приёма в частном доме, наружная для приёма сигнала вне зоны прямой видимости телебашни или комнатная для приёма в зонах прямой видимости телебашни. По типу усиления сигнала – активная с питанием от бытовой электросети для приёма сигнала на удалении от башни 10–50 км или пассивная, не имеющая активных элементов усиления для приёма сигнала на удалении от башни 3–10 км.

Что касается телевизора, то большинство современных моделей, изготовленных после 2013 года, поддерживают стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Для приёма «цифры» к ним нужна лишь антенна дециметрового диапазона. Если телевизор старого образца, то потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку.

– Где можно купить это оборудование?

– В магазинах, специализирующихся на продаже компьютерной, цифровой и бытовой техники. Стоимость дециметровой антенны начинается от 300 рублей, цифровой приставки – от 700 рублей. Особо хочу обратить внимание на то, что для приёма «цифры» не подходят антенны, изготовленные самостоятельно из подручных средств. Приобретать антенну, приставку и соединительный антенный кабель нужно только в магазинах, торгующих электроникой, и в торговых сетях бытовой техники и ни в коем случае не с рук.

– Сергей Игоревич, ещё один вопрос, который волнует многих наших читателей: когда всё-таки отключат «аналог»?

– Что касается отключения аналога, нужно принимать во внимание то обстоятельство, что с 1 января 2019 года государство прекратит субсидирование трансляции аналогового сигнала обязательных общероссийских каналов в населённых пунктах с численностью населения менее 100 тысяч человек. Это значит, что вещание в этих населённых пунктах будет прекращено. В Алтайском крае под данную категорию попадают все объекты аналогового телевещания, кроме Барнаула, Бийска и Рубцовска.

– С июня этого года на некоторых каналах эфирного «аналога» рядом с логотипом появилась литера «А». Что она означает?

– РТРС совместно с федеральными телеканалами промаркировала литерой «А» аналоговые версии телеканалов «Первый канал», «Россия 1», НТВ, «Петербург-5 канал» и «Рен ТВ». В скором времени такая литера появится и на СТС. Наличие на экране специальной литеры «А» означает, что зритель смотрит старый аналоговый телевизор либо пользуется новым телевизором, не переключённым в режим приёма цифрового сигнала. В цифровой версии указанных каналов литера «А» отсутствует.

Горячая линия по цифровому ТВ

Информацию о телевизионном вещании в Алтайском крае можно получить в центре консультационной поддержки по телефону 8 (3852) 22-66-11, а также в Едином информационном центре по номеру 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный). Можно написать письмо на электронную почту: ckp-altay@rtrn.ru либо заполнить форму на сайте филиала РТРС «Алтайский КРТП» altai.rtrn.ru в разделе «Обратная связь для населения».

Кроме того, любую информацию о цифровом телевидении можно найти на сайте Алтайкомсвязи — http://inform22.ru/proekty/tsifrovoe-tv/#ctv.

Автор: Подготовлено «Алтайской правдой» совместно с управлением связи и массовых коммуникаций Алтайского края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх