16+

Мамонтовская районная массовая газета «Свет Октября»

Главная / Новости / Сколько стоит новая крыша?
21.09.2018 10:29
  • 7

Категории:

В печати не опубликовано!

Сколько стоит новая крыша?

Старый шифер заменили профнастилом.

Завершился ремонт кровли на жилом доме по ул. Партизанской, 231 в Мамонтове. Напомним, 18 июня во время сильного ветра шифер с этой многоквартирки разлетался во все стороны. Конструкция не выдержала удара, от сильных порывов ветра часть крыши сорвало, а квартиры были залиты водой.

Администрацией района была установлена необходимость проведения капитального ремонта, составлена дефектная ведомость и локальная смета расходов, в соответствии с которой определилась необходимая для ремонта сумма – 2600000 рублей. В адрес регионального оператора Алтайского края «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов» было направлено уведомление о сложившейся ситуации и необходимости принятия в рамках ЧС мер по ликвидации последствий урагана. Далее регоператор направил собственникам предложение о проведении капитального ремонта, которое они утвердили протоколом общего собрания.

Вот здесь-то и порадуешься тому, что своевременно платишь взносы на капремонт. Крышу восстановили в рамках краевой программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края» на 2014–2043 годы. А стало это возможно буквально с конца прошлого года, когда было принято постановление правительства Алтайского края №436. Оно гласит, что в случае аварийных ситуаций природного или техногенного характера «капитальный ремонт многоквартирного дома осуществляется без включения в краткосрочный план реализации региональной программы и только в объёме, необходимом для ликвидации последствий, возникших вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, за счёт средств регионального оператора». Работы финансируются из фонда капитального ремонта за счёт средств, обеспечивающих финансовую устойчивость регоператора.

Жильцам этого дома предстоит внести необходимую сумму в срок до 2043 года. Часть её, как сообщил регоператор, в размере около 250000 рублей собственниками уже накоплена, благодаря ежемесячным отчислениям в фонд капитального ремонта. Причём собираемость взносов в доме составляет 90%, то есть платят почти все собственники. Однако главной проблемой является то, что квартир в нём всего 18, а площадь кровли немалая. Поэтому жильцы на общем собрании приняли решение о незначительном увеличении суммы минимального взноса на капремонт с 5,49 до 7 рублей за квадратный метр.

Надо отметить, что подрядная организация справилась с объёмом работ достаточно быстро. К перекрытию кровли бригада рабочих приступила 26 июля, за первые три дня им удалось перекрыть около 300 квадратных метров из общей площади 1400. Ранее крыша была покрыта шифером, который сейчас заменили оцинкованным профнастилом НС-35 толщиной 0,7 миллиметра. Ряд работ был проведён и для укрепления самого каркаса крыши – здесь частично заменили стропильную систему, обрешётку (которая была разрушена во многих местах бурей), выровняли подпорные стенки, переделали ендову (место стыковки двух скатов). С таким немалым объёмом работы справилась бригада из четырёх человек: ведущих специалистов Дениса Владимировича Усова, Олега Юрьевича Чепурного, специалиста Максима Константиновича Ануфриева и бригадира Константина Юрьевича Ануфриева. Выполнение работ осуществлялось под контролем регоператора, в частности инженера по надзору фонда капитального ремонта – Виталия Сергеевича Ерина.

Вот что рассказал о состоянии крыши до начала её ремонта бригадир — Константин Юрьевич Ануфриев:

- Сама деревянная конструкция была в удовлетворительном состоянии, но стропила были сильно прогнуты. А это значит, что был неправильно собран сам каркас крыши, и в некоторых местах под тяжестью снега лопался шифер. С нарушениями была сделана ендова, которая является как раз самым чувствительным местом к влаге. К моменту начала работ в доме протекали почти все верхние квартиры.

За время, пока шёл ремонт кровли, погода не всегда радовала солнечными днями, без дождей тоже не обошлось. Но благодаря грамотной работе строителей квартиры не пострадали. Специалисты каждый день раскрывали участок крыши, который они были в состоянии восстановить до вечера.

Своим мнением поделилась жительница дома Алёна Владимировна Косачёва:

- На мой взгляд, всё сделано качественно, быстро и хорошо. Если было необходимо, специалисты задерживались на крыше допоздна, но всегда завершали запланированный на день объём работ. Благодаря участию в программе у нас появилась возможность рассчитаться за кровлю постепенно. Собрать такую сумму сразу вряд ли бы удалось, многие задумывались о кредите.

Работы по ремонту кровли завершились 30 августа. Теперь её прочность будет проверена временем. К тому же подрядчик предоставляет гарантийный срок — 5 лет.

Кстати сказать, кровлю на доме меняли в 2009 году в соответствии с федеральным законом №125 от 21.07.07 «О фонде содействия реформированию ЖКХ». По программе «Капитальный ремонт жилых многоквартирных домов» заменили шифер, а также провели установку приборов учёта воды и электроэнергии. Видимо, не прижилась крыша — жильцы рассказали, что уже через год шифер над одной из квартир лопнул. 

Автор: Т. ПОРОТИКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх