16+

Мамонтовская районная массовая газета «Свет Октября»

Главная / Новости / Новый фасад радует глаз
15.10.2018 10:05
  • 7

Категории:

В печати не опубликовано!

Новый фасад радует глаз

Рабочие облицовывают фасад керамогранитом.

В Мамонтовской школе ведётся выборочный капитальный ремонт в рамках краевой адресной инвестиционной программы на 2018 год

В рамках этой же программы в 2016 году здесь была установлена шатровая крыша, частично отремонтированы система отопления и электропроводка. В текущем году школа вновь преображается: по периметру основного корпуса уже протянулся керамогранитный цоколь, и в эти октябрьские дни буквально на глазах меняется фасад корпуса №2.

Как рассказал председатель комитета по архитектуре, строительству и ЖКХ Д. С. Емельянов, контракт на проведение капремонта был заключён с ООО «Строй-Классика» из города Барнаула. Стоимость заявленных работ составила 7291124 рубля. Из бюджета региона в рамках краевой инвестиционной программы было выделено 7074800 рублей. Функции строительного контроля осуществляет ООО «Гранит». Цена контроля – 181637 рублей.

На объекте были запланированы следующие виды работ: облицовка цоколя основного здания и двухэтажного корпуса керамогранитом с утеплением, замена разводящих магистральных тепловых сетей и водопроводных коммуникаций в подвале, замена электрики и светильников в спортивном зале.

- Ко 2 октября полностью выполнена облицовка цоколя по периметру здания с утеплением технониколью (минеральной ватой) и покрытием изоспаном общей площадью 430 квадратных метров, — комментирует Дмитрий Сергеевич. — В подвале заменены водопроводные и тепловые коммуникации общей протяжённостью 1320 метров. Бригада приступила к облицовке фасада двухэтажного здания. Качество работы хорошее, замечаний пока нет. Однако в процессе выявилась проблема с фасадом. Здание старое, поэтому проводилась экспертиза по нагрузке на него. Организация, осуществляющая стройконтроль, выступила с предложением, на основании которого было вынесено решение о применении химических анкеров (дополнительных усиленных креплений подвесов).

На днях я побывала на территории школы и побеседовала со строителями. Все виды работ выполняет бригада из четырёх человек. По их словам, на облицовку цоколя понадобилось порядка 800 плиток размером 60х60 сантиметров. Каждая из них весит прилично — более восьми килограммов. Работы начинались с установки вертикально-горизонтальной профильной подсистемы. Затем закреплялся утеплитель и накрывался защитной плёнкой – изоспаном. После этого строители приступали к облицовке керамогранитной плиткой. Сверху цоколь закрыт белой металлической заглушкой, предназначенной для стока воды. Верх цоколя был вымерен строго по уровню, однако, высота от земли везде разная – от 40 до 90 сантиметров. Как пояснили строители – такой разбег получился из-за высоты грунта.

Были, как и практически в любом виде работ, свои сложности. Тяжело давалось забурение в бетон анкеров, на которые устанавливались кронштейны. Но благодаря слаженной работе специалистов удалось справиться со всеми проблемами и начать облицовку фасада двухэтажного здания.

К 4 октября бригада закрыла плиткой вместе с утеплением около 279 квадратных метров из общей площади учебного корпуса №2 – 683 квадратных метра. И здесь были свои особенности, даже в применении строительных материалов. Если для цоколя использовались оцинкованные Г-образные профили, то для этого здания – покрытые стойким полимерным покрытием. То же самое – с анкерами. Сложности возникли во время крепления кронштейнов – здание старое, поэтому кирпич начинал рушиться. После проведённой экспертизы по нагрузке на здание было принято решение для усиления конструкции применить химические анкеры. Благодаря химическому раствору, которым заполнялись просверленные отверстия в стенах, уже через 15 минут после его застывания рабочие могли навешивать кронштейны.

Немало времени строителям требуется на отделку оконных откосов и дверных проёмов. Плитку приходится подрезать до необходимых размеров.

Но в целом работа продвигается хорошими темпами, и внешний вид обновлённого здания радует взгляд.

После того, как работы по облицовке фасада учебного корпуса №2 будут закончены, строители приступят к замене входных дверей. Всего их три – центральный вход украсит современная пластиковая дверь, боковые будут металлическими.

А в спортивном зале заменят 100 метров проводки и 52 светильника.

Вот такой немалый объём работ по ремонту Мамонтовской школы выполняется в этом году благодаря краевой адресной инвестиционной программе.

Комментарии

Директор МКОУ «Мамонтовская СОШ» Е. Г. Лопатина:

- В корпусе №2 располагаются кабинеты технологии, музыки, ОБЖ, библиотека, гимнастический и тренажёрный залы. Ежедневно в здании бывает более 500 учащихся. Конечно же, любой ремонт для нас важен. Ведь приятно, когда здания школы выглядят эстетично и красиво. Мы благодарны, что администрации района и края не забывают о нас. Тем более, к 130-летию школы капитальный ремонт стал значимым событием.

Председатель попечительского совета школы О. А. Ершова:

- Приятно, что в наше время есть такая возможность позаботиться о благоустройстве школы за счёт привлечения краевых денежных средств. Наша школа – одна из лучших в крае. Уютные классы, просторные коридоры, а теперь будет приятно видеть обновлённый фасад зданий. Такие перемены радуют не только нас, родителей, но и наших детей. Возможно, когда-нибудь здесь появится новый стадион, было бы здорово!

Автор: Т. ПОРОТИКОВА.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

15.10.2018 - 14.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх