16+

Мамонтовская районная массовая газета «Свет Октября»

Главная / Новости / ППМИ для тех, кто душой болеет за родное село
15.10.2018 10:12
  • 6

Категории:

В печати не опубликовано!

ППМИ для тех, кто душой болеет за родное село

Рабочие подготавливают двери к установке.

В августе мы уже рассказывали на страницах районки о масштабном ремонте в Крестьянском культурно-досуговом центре. О том, что жители села под руководством местной администрации поучаствовали в краевом Проекте поддержки местных инициатив (ППМИ) и благодаря этому получили из краевого бюджета 700 тысяч рублей. Всего стоимость ремонта КДЦ, согласно смете, составила 1148925 рублей (более 160 тысяч рублей собрали жители, 290 тысяч – предоставила администрация Крестьянского сельсовета). В последних числах сентября корреспондент районки Л. Канина побывала на объекте.

Впечатления о селе

При въезде в Крестьянку изумляют пейзажи: высоченные жёлтые тополя, раскидистые кудрявые берёзы, улицы слева струятся параллельно большому зеркальному озеру, на противоположном берегу которого – зелёный, наверное, дремучий лес. Одним словом, красота! Самая протяжённая улица в селе – больше пяти километров. В основном на ней добротные дома, ухоженные цветочные усадьбы, редко вдруг выглянет среди них нежилой заброшенный пятистенник и огорчит запущенностью да лопухом. Но куда уж без него, он тоже чья-то собственность.

В центре хлебный дух кружит голову: это местная пекарня работает. А здание культурно-досугового центра обращает на себя внимание гостей села в первую очередь.

На объекте

Построенный в советском 1986 году, клуб благополучно дожил до наших дней, но ремонта требовал капитального. Во-первых, крыша протекала. Из-за этого потолок в зрительном зале оказался в аварийном состоянии. Во-вторых, огромные старые окна пропускали холод.

И если крышу удалось отремонтировать в 2015 году на средства, полученные от продажи пяти земельных паёв (теперь она покрыта современным профлистом), то заменить 17 старых окон новыми пластиковыми и обновить потолок удалось нынче благодаря участию крестьянцев в ППМИ.

Все работы выполняли специалисты ООО «Экстра» города Барнаула, директор С. В. Данилов.

- Сергей Васильевич впервые приехал на объект 29 июня, 9 июля его специалисты произвели замеры, а 24-го все окна уже были вставлены, на это было затрачено 700 тысяч рублей, — рассказывает глава сельсовета Галина Викторовна Писарева. — 2 августа приступили к потолку в зрительном зале. Обследовав ситуацию, специалисты пришли к выводу, что вместо гипсокартонных плит лучше использовать армстронг – более лёгкий и современный вариант потолочного покрытия. Комиссия рассмотрела вопрос, составила акт, согласно которому мы смогли изменить смету. 25 сентября потолок в зрительном зале был сделан. Плитно-ячеистая конструкция обеспечила простой монтаж, позволила скрыть дефекты потолочного покрытия и придала залу современный вид. Но считать здание отремонтированным при обшарпанном цоколе, дверях, отслуживших уже свою службу, потрескавшемся крыльце было бы невозможно. Поэтому мы продолжили работы: купили и установили железные двери (два блока за 58 тысяч рублей), подновили «шубу» на цоколе, на крыльце сделали стяжку и залили бетоном. Раньше уклон крыльца был неправильным, поэтому вода во время дождя стекала в его углы и просачивалась к фундаменту. На ремонт цоколя затрачено 92508 рублей (и это только за работу), ремонт фасада сначала обошёлся в 96861 рубль, потом ещё в 95901 рубль, на стройматериалы затрачено 150000 рублей.

Специалист ООО «Экстра» Икрам Хусанов так отозвался о совместной работе:

- С Галиной Викторовной легко сотрудничать: она всё спрашивает, всё вовремя доставляет. Условия для нас создала хорошие, даже баню организовывала. Если б у этой женщины были средства, она бы всю Крестьянку в город превратила, такая она пробивная, ответственная, серьёзная.

Внутри здания ещё предстоит многое сделать: побелить стены и покрасить пол в зрительном зале, наклеить потолочные плинтусы в дискозале, отмыть всё после большого ремонта. Но силами одного технического работника точно не управиться. Вот бы крестьянцы, живущие в таком красивом селе, все откликнулись и побелили-покрасили. Ведь если дружно взяться – можно горы свернуть. Тогда уж точно каждый почувствовал бы, что внёс свою лепту в продолжение жизни родного села, и что клуб – не чей-то, а свой, сельский.

А мы бы приехали на большой концерт по случаю обновления здания и с удовольствием рассказали о празднике нашим читателям.

Стоимость ремонта Крестьянского КДЦ

1148925 рублей

700 000 рублей – из краевого бюджета

290 000 рублей – доля Крестьянского сельсовета

Более 160 000 рублей – деньги жителей села

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

15.10.2018 - 14.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх