16+

Мамонтовская районная массовая газета «Свет Октября»

Главная / Новости / Новые окна и современная кровля для Дома культуры
22.10.2018 10:43
  • 8

Категории:

В печати не опубликовано!

Новые окна и современная кровля для Дома культуры

Рабочие перешли к обустройству обрешётки.

С 1 октября на здании РДК в рамках реализации краевой адресной инвестиционной программы на 2018 год полным ходом идут работы по установке шатровой крыши.

ЗДАНИЕ АВАРИЙНОЕ

Мамонтовский РДК, построенный в 1986 году, считается одним из самых больших сельских домов культуры на территории Алтайского края. Просторное здание вместило в себя ещё районную библиотеку и краеведческий музей, располагающиеся на втором этаже.

Эти учреждения объединила не только общая крыша, но и общая проблема – долгие годы второй этаж служил в качестве этакого «водосборника»: десятки тазов, вёдер и банок принимали в сырую погоду водные потоки с крыши. Наконец-то вся эта разнокалиберная тара, которую работники уже привыкли по очереди таскать после обильных дождей, станет ненужной.

Как сообщил председатель комитета по архитектуре, строительству и ЖКХ Д. С. Емельянов, в сентябре специализированной организацией ООО «АПС Групп» были проведены визуальное обследование и оценка технического состояния конструкций покрытия, заполнения оконных и дверных проёмов здания МБУК «Многофункциональный культурный центр Мамонтовского района Алтайского края» (РДК). Были выявлены следующие дефекты и повреждения: вздутия и разрушение верхнего и нижнего слоёв кровли, многочисленные протечки, поражение железобетонных плит плесенью, дверные и оконные блоки и полотна рассохлись, частично повреждены остекления витражей и разрушены их металлические элементы. По результатам обследования здание было признано аварийным.

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ НАЧАЛСЯ

Учитывая сложность ситуации, необходимость сохранения библиотечных фондов и фондов музея, администрация района разработала и утвердила сметную документацию на выборочный капитальный ремонт МБУК «Многофункциональный культурный центр Мамонтовского района Алтайского края».

На основании постановления Правительства Алтайского края от 29.08.2018 №339 «О внесении изменений в постановление Правительства Алтайского края №469 от 20.12.2017 «О реализации краевой инвестиционной программы на 2018 год» администрации Мамонтовского района на указанный объект были выделены средства из краевого бюджета в размере 9340000 рублей.

Контракт на выполнение строительных работ по выборочному капитальному ремонту на сумму 9645518 рублей заключён с ООО «ГРАНИТ» из города Барнаула. Генеральный Директор — Мамонов Дмитрий Владимирович. Строительный контроль осуществляет ООО «ЛЕАН». Цена контроля – 131600 рублей. Согласно контракту работы должны быть завершены не позднее 10 декабря.

На объекте были запланированы следующие виды работ: замена оконных блоков, площадь которых составляет 250,7 квадратных метра, замена дверных блоков — 163,11 квадратных метра, замена витражей — 248 квадратных метров, замена ворот — 32,23 квадратных метра.

НА ОБЪЕКТЕ

К 17 октября рабочие подрядной организации успели установить большую часть окон на первом этаже здания (об этом было рассказано на первой странице газеты).

Кровли за полмесяца было сделано 510 квадратных метров из общей площади — 1610. За десять дней бригада из четырёх человек установила шатровую крышу над зрительным залом и библиотекой. 10 октября строители приступили к установке деревянного каркаса над выставочным залом музея. К понедельнику уже были выставлены стропила на участке 466 квадратных метров, и рабочие набивали обрешётку.

Установка шатровой крыши – это трудоёмкий процесс. Сначала строители проводят подготовительные работы: рассчитывают количество необходимого пиломатериала, анкеров, крепёжных элементов, листов металлопрофиля.

Затем проводят разбивку участка, промеривают диагонали и начинают завозить пиломатериал. После этого приступают к разборке мягкой кровли, её убирают до перекрытия из плит. Далее рабочие выставляют стропильную систему из плахи 5х15 сантиметров и закрепляют её анкерами и крепёжными элементами.

Конструктивно крыша — достаточно сложная система. Много необрезного тёса используется для того, чтобы сделать качественную и правильную обрешётку под кровельный материал. Данная конструкция принимает на себя основную нагрузку, при её сооружении рабочие придерживаются установленных строительных правил и норм. После того, как обрешётка готова, её накрывают оцинкованным профнастилом и переходят к монтажу доборных элементов кровли – коньков, ендовы и карнизов.

Кстати, часть мягкой кровли над районным краеведческим музеем уже менялась на шатровую в 2014 году. В соответствии с постановлением администрации Алтайского края «О распределении субсидий бюджетам муниципальных районов и округов на строительство, реконструкцию, модернизацию и капитальный ремонт объектов муниципальной собственности в социальной сфере и ЖКХ» была выделена субсидия в сумме 636000 рублей.

В этом году наконец-то современная шатровая крыша возвысится над всем зданием РДК. Под старой кровлей останется только самая высокая его часть – купол.

Пока рабочие подрядной организации работают дружно, каждый занимается своим делом, замечаний к ним нет. Однако за окном прохладная октябрьская погода, да и зима не за горами. До 10 декабря в рамках краевой адресной инвестиционной программы предстоит освоить более девяти миллионов рублей, из которых 9340000 рублей – доля краевого бюджета. После завершения капитального ремонта в стенах обновлённого Дома культуры вновь закипит жизнь, возобновится череда культурно-досуговых мероприятий и праздников, а мы с удовольствием будем рассказывать об этом на страницах нашей газеты. А пока, дорогие читатели, давайте вместе с работниками культуры порадуемся такому большому и важному для района событию.

Автор: Т. ПОРОТИКОВА.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

22.10.2018 - 21.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх