16+

Мамонтовская районная массовая газета «Свет Октября»

Главная / Новости / "ППМИ" и "100 скважин" - в действии
29.10.2018 08:22
  • 2

Категории:

В печати не опубликовано!

"ППМИ" и "100 скважин" - в действии

Уже несколько лет подряд сельские поселения района участвуют в краевых программах — "100 скважин" и Проект поддержки местных инициатив (ППМИ). В результате установлены новые водонапорные башни в Покровке, Малых Бутырках и Украинке, пробурены скважины в Комсомольском, Чёрной Курье и Малых Бутырках. В текущем году население нескольких сёл также решает особо острые проблемы за счёт этих программ. Сегодня расскажем читателям, где и что конкретно было сделано в 2018 году.

В Украинке, которая входит в состав Мамонтовского сельсовета, завершился ремонт участка сельского водопровода.

О работе на этом объекте рассказывает заместитель главы администрации Мамонтовского сельсовета Е. А. Трушин:

- В конце 2017 года в Украинке состоялось общее собрание жителей по вопросу участия поселения в проекте развития общественной инфраструктуры, основанной на местных инициативах. Было принято решение участвовать в ППМИ, и определена основная проблема, касающаяся плохого состояния сельской водопроводной сети. Общая её протяжённость – 5277 метров, строительство велось поэтапно в период с 1968-го по 1984 год. За всё время эксплуатации чугунные трубы порядком износились, потому и было принято решение о ремонте участка водопроводных сетей, на котором за последние несколько лет чаще всего происходили порывы.

Все этапы подготовительных работ по участию поселения в ППМИ были выполнены в установленные сроки, и после объявления результатов конкурса проектов начался сбор денежных средств от населения и юридических лиц, данный этап провели также без задержки. Далее началась подготовка к аукциону по выбору подрядчика на выполнение работ на объекте. Муниципальный контракт был заключён 3 июля с ООО "Мера" (г. Барнаул).

Эта организация занималась вопросами приобретения и поставки материалов, необходимых для ремонта, а его выполнением – субподрядная организация из Мамонтова ООО "Кедр". В ходе работ установили пять новых водопроводных колодцев, один из них оснащён гидрантом для забора воды пожарным автомобилем. Проложено 465 метров новых полиэтиленовых труб вместо старых чугунных. В период проведения ремонтных работ водоснабжение села не прерывалось, так как укладка нового трубопровода велась параллельно старой ветке.

Конечно, этот небольшой отремонтированный участок водопроводных сетей – капля в море для водопровода протяжённостью в пять с лишним километров. И тем не менее мы надеемся, что в Украинке ситуация с водоснабжением потребителей теперь не будет такой острой, как раньше, – ожидаем снижения числа аварий на водопроводных сетях, улучшения напора и качества воды, уменьшения затрат на обслуживание и ремонт линии водопровода. Этому также способствует и новая водонапорная башня.

Общая стоимость проекта по ремонту участка водопроводных сетей в Украинке – 1270 тысяч рублей. В этой сумме большая часть – средства краевого бюджета, от населения собрано 77 тысяч рублей, юридических лиц – 28500 рублей.

- Спасибо жителям, общественности, предпринимателям за активное участие в решении сельских проблем. Люди действительно поняли, что сообща можно многое сделать, — так завершил свой рассказ Е. А. Трушин.

* * *

- А у нас новая водонапорная башня уже два месяца работает, — поделилась радостью заместитель главы администрации Комсомольского сельсовета Н. А. Супрунова. – Старая башня в эксплуатации была 65 лет. Весь объём работ по установке новой завершился 19 августа, и с этого же дня она запущена в эксплуатацию, а 23 августа были подписаны акты о выполнении работ. Общая стоимость контракта 742956 рублей, в том числе доля краевого бюджета – 475456 рублей, остальная сумма – средства Комсомольского сельсовета и районной администрации, взнос населения, юридических лиц.

Установлена новая башня в центре посёлка на той же площадке, где в прошлом году пробурили скважину. Муниципальный контракт с ОАО "Алтайводсервис" был подписан 11 июля, и сразу же начались подготовительные работы: выкопали котлован и залили фундаментное основание под башню, потом её монтировали и устанавливали, присоединяли к существующим сетям водоснабжения. Территория площадки сейчас окопана, позднее здесь появится и новое ограждение.

- Администрация сельсовета выражает благодарность жителям посёлка за участие в этом проекте и за денежный вклад в сумме 101 тысяча рублей. Финансовую поддержку оказали также Корчинский элеватор, наши предприниматели С. А. Мануйлов, И. И. Кононов, А. И. Горшенин, С. С. Коньшин, А. А. Вервайн, Ю. А. Неклюдов, Е. А. Травникова, ООО "Родник", техникой помогал А. В. Иушин, — рассказала Наталья Александровна. – Хорошо сработали инициативная группа, которую возглавляла Н. М. Агарёва, и депутаты, они своевременно провели подворный обход, анкетирование населения и сбор средств. Большое всем спасибо за неравнодушное отношение к нашим общим проблемам.

* * *

В селе Буканском пробурена новая скважина – установлена обсадная колонна, проведена прокачка. Этот этап работ выполнен буровой бригадой предприятия – субподрядчика ООО "АлтайБурВод".

- Далее в дело должны подключиться бригады генподрядчика – в данном случае это предприятие "БарнаулГазСпецстрой", — уточняет председатель комитета по архитектуре, строительству и ЖКХ администрации Мамонтовского района Д. С. Емельянов. – Предстоит сделать ограждение санитарной зоны, установить павильон, произвести монтаж и подключение насосной станции к действующим сетям водоснабжения. Срок выполнения работ по контракту на этом объекте – 31 декабря 2018 года.

Автор: ПОДГОТОВИЛА Л. МАРТЫНОВИЧ.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

29.10.2018 - 28.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх