16+

Мамонтовская районная массовая газета «Свет Октября»

Главная / Новости / Обновление школьных котельных – за счёт средств краевого бюджета
22.11.2018 09:04
  • 17

Категории:

В печати не опубликовано!

Обновление школьных котельных – за счёт средств краевого бюджета

Кочегар А. И. Воеводин.

Уже несколько лет в Мамонтовском районе продолжается обновление школьных котельных. Три года назад новый отопительный котёл и соответствующее оборудование были установлены в котельной Покровской школы, в прошлом году – в Крестьянской, в этом – в Сусловской, Первомайской и Кадниковской школах. Причём в последней также отремонтировали здание котельной.

На прошлой неделе я побывала в обновлённой котельной в селе Кадниково вместе со специалистом комитета по архитектуре, строительству и ЖКХ администрации района В. В. Майером.

- В ходе ремонта мне неоднократно приходилось бывать в Кадниковской школе с проверками качества выполняемых работ, установки оборудования, — уточнил Валерий Владимирович. — После включения нового котла две недели он нормально отработал, а потом, как объяснили кочегары, дым стал поступать в помещение котельной. Вот сейчас и выясним причину задымления.

По прибытии на место сразу направляемся в котельную, где нас уже ждут трое кочегаров – Александр Иванович Воеводин и братья Гроо — Иван Иванович и Александр Иванович, а также директор школы Николай Николаевич Горбатых. Несмотря на распахнутые настежь входные двери, внутри котельной стояла плотная дымовая завеса.

- Когда в последний раз проводили полную чистку котла? – обращается к кочегарам Валерий Владимирович.

Те в ответ растерянно переглядываются.

- Так мы же старые котлы чистили один-два раза в год, в конце отопительного сезона обязательно и потом – только по необходимости, — отвечает один из них. — А тут ещё и месяца не топимся, и то не в полную силу, какая может быть чистка.

- Вот в этом-то и есть основная причина задымлённости помещения. Новый отопительный котёл совершенно другой модификации и требует регулярного технического обслуживания – то есть очистки газоходов несколько раз в неделю. Тогда они не будут забиваться сажей, — объясняет Валерий Владимирович кочегарам правила эксплуатации установленного оборудования и добавляет, что им надо бы съездить в Покровскую школу.

- Там в 2015 году установили точно такой же котёл, — говорит он. — И в первую зиму у ребят тоже возникали проблемы подобного рода. А потом они самостоятельно провели кое-какие усовершенствования: сделали дополнительную систему для автоматической очистки котла, приспособление для ручной очистки дымоходов, две дополнительные дверки на дымоходах вырезали, и теперь у них никаких проблем с задымлённостью нет. А сейчас давайте-ка мы с вами начнём чистить наш котёл.

Я в это время попросила директора школы Н. Н. Горбатых рассказать о прошедшем ремонте объекта теплоснабжения.

- Наша котельная, построенная ещё в 70-е годы прошлого столетия, уже несколько лет находилась в аварийном состоянии. И вот нынче наконец-то её привели в относительный порядок, — так начал свой рассказ Николай Николаевич. – Ремонт длился почти два месяца, отопительный сезон начался с 18 октября. Всё последующее время котёл работал ночью и в первой половине дня, для поддержания температурного режима плюс 20-22 градуса этого было достаточно. С 13 ноября мы перешли на круглосуточный режим отопления.

- В котельной восстановлена часть разрушенной стены, также отремонтирована крыша — ранее она была с мягкой кровлей, и шифер на ней – как решето. Теперь установлены новые стропила и обрешётка, покрытие сделано из оцинкованного металлопрофиля. Ещё ворота в угольном складе заменили, — перечисляет директор виды выполненных работ. – Одновременно вели демонтаж старого отопительного котла, подготавливали бетонное основание под новый, также заменены вся насосная группа и мембранный блок, и дымовая труба тоже.

Когда кочегары закончили чистку котла и дымоходов, уже через несколько минут в помещении котельной полностью рассеялась дымовая завеса. Дежурный кочегар Александр Иванович Воеводин вздохнул с облегчением: "Теперь знаем, что и как нужно делать, чтобы котёл работал правильно".

А для закрепления этих знаний кадниковским кочегарам было предложено в тот же день посетить их коллег в котельной Покровской школы, что и сделал Иван Иванович Гроо. Там у него состоялся детальный разговор с кочегаром Олегом Викторовичем Березиковым, директором школы Игорем Николаевичем Клиновым и завхозом Екатериной Александровной Бах о тонкостях эксплуатации котла и проведённых здесь усовершенствованиях. И этот обмен практическим опытом, надо полагать, будет полезен и ему, и его коллегам.

Проведённый капитальный ремонт котельной — не единственное новшество для школы. Здесь также продолжается ремонт помещений для дошкольной разновозрастной группы на 25 мест: установлены семь новых пластиковых окон, сделан отдельный вход с крыльцом с установкой новых входных дверей, проведены водопровод и канализация с выгребной ямой, оборудован санузел, заказана детская мебель – столы, стулья, кровати, а также прогулочная веранда.

Средства в сумме 700 тысяч рублей на капитальный ремонт котельной и помещения для дошкольной группы в МКОУ "Кадниковская СОШ" выделены из краевого бюджета на основании распоряжения Правительства Алтайского края №269-р от 19.09.2018 года за подписью губернатора Алтайского края, председателя Правительства Алтайского края В. П. Томенко.

Автор: Л. МАРТЫНОВИЧ.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

22.11.2018 - 22.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх