16+

Мамонтовская районная массовая газета «Свет Октября»

Главная / Новости / Всё больше новых скважин
26.11.2018 09:23
  • 3

Категории:

В печати не опубликовано!

Всё больше новых скважин

На основании распоряжения Правительства Алтайского края от 24.01.2018 №9-р "О распределении субсидий между бюджетами муниципальных образований на реализацию мероприятий, направленных на обеспечение стабильного водоснабжения населения Алтайского края" в селе Буканском в этом году пробурена водозаборная скважина, установлен павильон для насосной станции и оборудована санитарно-защитная зона территории, на которой размещены водонапорная башня и две водозаборные скважины — старая и новая.

Общая стоимость контракта по капитальному ремонту эксплуатационной скважины, по установке павильона и обустройству зоны санитарной охраны – более 1,3 миллиона рублей.

О том, как проходили работы в Буканском, сегодня рассказывает врио директора местного МУП "Водоснабжение" С. Я. Погребникова:

- Скважину глубиной 83 метра начали бурить в августе, закончили – в сентябре. Но на данный момент она пока не эксплуатируется, потому что её ещё не подключили к водонапорной башне и к водопроводным сетям. Как только это будет сделано, старую скважину законсервируем. Водой из новой будут пользоваться жители улиц Победы, Новой, Садовой, Интернациональной, Луговой, Касмалинской, Урожайной, Дёминых, переулка Комсомольского.

- Вся территория данного объекта водоснабжения была ранее окопана рвом, плюс к нему в этом году установлено новое ограждение. Строительство новой санитарно-защитной зоны завершено в ноябре, и теперь на эту территорию нет свободного доступа животных и посторонних лиц. Одновременно с работами по обустройству ограждения устанавливали цельнометаллический павильон контейнерного типа с находящимися внутри датчиками, счётно-учётным прибором и другим оборудованием, без которого невозможна эксплуатация скважины и насосной станции.

- Наша старая водозаборная скважина в эксплуатации уже длительный срок, — продолжила далее Светлана Яковлевна. — Состояние её было критическим, потому возникало немало проблем. Надеемся, что с запуском новой скважины ситуация с обеспеченностью села водой улучшится. В данное время идёт документальное оформление санитарной зоны. Полностью объект в эксплуатацию по контракту должен быть сдан не позднее 31 декабря. Мы же рассчитываем, что сделано это будет раньше.

Практически все домовладения в Буканском подключены к центральному водопроводу и оснащены водомерными приборами, которые установлены не только в домах и квартирах, но и на так называемых летних ветках водопроводной сети.

Общая протяжённость водопроводных сетей по селу – 11,5 километра, их состояние, за исключением участка в два с половиной километра, по мнению Светланы Яковлевны, оставляет желать лучшего.

- Находится этот хороший участок водопровода на улицах Физкультурной, Молодёжной и частично — на Касмалинской, — уточняет она. – Раньше там тоже часто происходили порывы сети. Но несколько лет назад жители этих улиц провели общее собрание, на котором решили самостоятельно отремонтировать водопровод. На собрании также определились, какая сумма средств в целом нужна на эти цели и каким должен быть взнос от потребителей. Позднее был организован сбор денег, на них приобрели нужные материалы и заменили старые чугунные трубы на новые, из современных прочных материалов. Водонапорная башня здесь в неплохом техническом состоянии, и на водозаборной скважине два года назад поменяли насос, новый приобретён за счёт средств МУП "Водоснабжение". В результате на этом участке аварийность сведена к нулю. А на остальных наших улицах водопроводные сети давно выработали свой эксплуатационный срок, потому здесь часто возникают порывы. Ремонтно-восстановительные работы ведём по факту возникновения аварийных ситуаций за счёт средств потребителей.

И ещё одну особенность отметила руководитель МУП "Водоснабжение" в селе Буканском. Связана она с наметившимся в последние годы снижением потребления воды.

- В 2017 году объём потребления составил 12,7 тысячи кубометров при плане 18 тысяч, в текущем году за девять месяцев потреблено 9 тысяч кубометров, — привела Светлана Яковлевна данные. – Из-за частых перебоев с водой жители села самостоятельно решают проблему её нехватки: пробивают на своих усадьбах скважины и водой из них поят скот, поливают огороды и т. д. Понятное дело, что у таких потребителей уменьшается расход воды из центрального водопровода.

Но всё же большинство буканцев продолжают пользоваться центральным водопроводом. А это значит, что вопросы обеспеченности населения водой по-прежнему остаются актуальными. И выполненные за счёт средств краевого бюджета ремонтные работы по бурению новой скважины, установке насосного оборудования и надземной насосной станции с последующим подключением к действующим водопроводным сетям позволят в конечном итоге стабилизировать и улучшить качество водоснабжения.

Новая скважина в Буканском — не единственная в нашем районе. В 2017 году в рамках губернаторской программы "Ремонт 100 скважин" проводилось обновление водозаборных сооружений в Чёрной Курье, Малых Бутырках и Комсомольском. И в будущем году эта работа продолжится. Администрацией Мамонтовского района совместно с руководством ООО "Кедр" уже подготовлено техническое задание на капитальный ремонт водозаборной скважины в селе Корчино, в настоящее время специалисты ООО БСУ "Востокбурвод" ведут разработку сметной документации. Ориентировочная глубина новой скважины в Корчине – более 430 метров.

Автор: Л. МАРТЫНОВИЧ.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.11.2018 - 26.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх